top of page

Самостоятельный осмотр

Не забывайте регулярно осматривать своего котенка.

Посмотрите на его мордочку. У здорового малыша глазки и носик должны быть чистыми, без корочек и выделений. Приподнимите губу малыша, взгляните на его зубки. Они должны быть белыми, без налета. Обратите внимание на десны. Здоровый цвет десен — бледно-розовый, на них не должно быть покраснений и язвочек. Загляните в ушки малыша. Здесь все должно быть чисто и без чрезмерных выделений. Если ушки у котенка грязные, следует показать малыша доктору. Не стоит их чистить. Здоровые уши чистить не нужно. Внимательно осмотрите шерсть и кожу крохи. Проверьте, нет ли у котенка перхоти или кожных паразитов.

Следите за поведением малыша. Здоровый котенок активен и любопытен. Снижение активности следует рассматривать как симптом какого-то заболевания. У малыша должен быть хороший аппетит. Если кроха вдруг стал меньше есть, возможно, он заболел.

Если Вы заметили изменения в поведении котенка, его аппетите или внешнем виде, обязательно обратитесь к врачу. Не пытайтесь лечить котенка самостоятельно, по совету знакомых или с помощью интернета. Самолечение опасно для здоровья и может привести к очень неприятным последствиям.

Узнайте о том, как правильно выбрать ветеринарного врача.

Прививки и профилактика

Первый год жизни любого котенка очень насыщен различными ветеринарными мероприятиями: это неоднократные обработки от гельминтов (глистов) и наружных паразитов, вакцинация, а также стерилизация или кастрация, если Вы решитесь на эту процедуру. Приблизительный график может быть следующим:

  • 4–6 недель — первая обработка от гельминтов

  • 6–8 недель — вторая обработка от гельминтов

  • 9 недель — первая комплексная вакцинация

  • 10–12 недель — третья обработка от гельминтов

  • 12–14 недель — вторая комплексная вакцинация

  • 6–9 месяцев — оптимальное время для стерилизации или кастрации

Даже если Ваш малыш не выходит на улицу, он может быть заражен внутренними паразитами. Важно регулярно делать малышу обработки от гельминтов, ведь ими могут заразиться все люди и животные, живущие в одной квартире.

Не рекомендуется прививать котят до 8-недельного возраста, так как в крови котенка еще присутствуют материнские антитела, полученные с молоком — это может привести к нарушению собственного иммунитета. Если вакцинация начата позже 8–9 недель, например в 4 месяца, то рекомендуется две вакцинации комплексной вакциной, с интервалом в 3–4 недели.

Вакцинации всегда должна предшествовать противогельминтная обработка котенка. В противном случае у крохи могут возникнуть проблемы со здоровьем. Считается, что зараженные гельминтами животные не могут вырабатывать адекватный иммунный ответ на вакцинацию.

Все коты и кошки должны проходить вакцинацию раз в год. Это поможет их иммунитету сопротивляться вирусам и инфекциям.

Подробный график процедур для своего котенка Вы можете составить в ветеринарной клинике.

Узнайте о том, как правильно выбрать ветеринарного врача.

Как выбрать ветеринарного врача

Выбор ветеринарного врача — ответственный момент в Вашей жизни с котенком. От него во многом зависит здоровье и благополучие любимца.

Лучший способ найти хорошего врача — это спросить своих знакомых и соседей, у которых есть кошки, каких врачей они посещают.

Посетите клиники рядом с домом, поговорите с персоналом, задайте вопросы о вакцинации и стерилизации, оцените атмосферу и чистоту в клинике. Пообщайтесь с врачом лично. Если Вы чувствуете себя комфортно, разговаривая с ним, то, скорее всего, и следовать его советам будете охотнее.

Вы наверняка захотите почитать в интернете отзывы о враче и клинике. К этой информации стоит отнестись критически, как правило, люди оставляют только негативные отзывы, зачастую не имеющие отношения к профессионализму врача. Довольные клиенты редко пишут что-то на форумах.

Избегайте обращаться в клиники, которые предлагают услуги только на дому, мотивируя это большой занятостью врачей и очередями в клинике. Зачастую это мошенники, которые используют фиктивные адреса, а часто — и имена известных ветеринарных врачей.

Лучшим выбором станет клиника, которая расположена недалеко от дома, с дружелюбным и внимательным персоналом и желательно с диагностическими возможностями — лабораторией, рентгеном и УЗИ. В этом случае, если малыш заболеет, Вы сможете быстро получить профессиональную консультацию и сделать необходимые анализы и обследования.

На всякий случай имеет смысл записать адреса ближайших круглосуточных клиник на случай, если крохе понадобится срочная ветеринарная помощь.

Мы сотрудничаем с многими ветеринарными клиниками в России. Возможно, одна из них расположена рядом с Вашим домом. Ознакомиться со списком Вы можете здесь.

Внутренние паразиты

Котята очень восприимчивы к внутренним паразитам. Они бывают разных типов — плоские и круглые гельминты, лямблии, кокцидии, гемобартонеллы и так далее. Заражение всегда можно заметить по стулу котенка, а иногда — и по изменениям в поведении малыша. Если Вы обнаружили паразитов в стуле крохи, лучше как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Только он может правильно диагностировать наличие паразитов и назначить соответствующее лечение. О том, как выбрать специалиста, читайте в нашей статье.

Чтобы снизить риск заражения, котенку необходимо регулярно проводить противопаразитные обработки. Они делаются только в ветеринарной клинике начиная с 3–4-недельного возраста, и продолжаются каждые две недели до 9-недельного возраста, а затем 1 раз в месяц до 6-месячного возраста. Имейте в виду, что это очень важно не только для котенка, но и для людей, с которыми он живет в одном доме, ведь люди могут заразиться паразитами от кошек.

Узнайте больше о прививках и профилактике котят.

Внешние паразиты

Появление кожных паразитов может не только доставлять неудобство Вашему котенку, но и угрожать его здоровью. Поэтому при первых признаках появления паразитов немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Блохи

Вопреки распространенному заблуждению, блохи живут в помещениях, а не на улице. Поэтому, даже если Ваш кроха не покидает дома, его шерстку стоит регулярно обрабатывать от паразитов. Особенно важно это делать весной и летом, когда кожные паразиты максимально активны. Блохи являются переносчиками заболеваний и могут стать причиной заражения кошки кишечными гельминтами.

Клещи

Эти паразиты переносят опасные заболевания. Клещи живут в высокой траве и предпочитают цепляться на шею котенка и вокруг его ушек — там, где кожа наиболее тонкая. Поэтому очень важно периодически осматривать кроху, проверяя, нет ли у него клещей.

Большинство препаратов от блох обеспечивает защиту и от клещей.

Ушные клещи

Ушных клещей трудно увидеть невооруженным глазом. При заражении ими котенок начинает усиленно чесаться, а в ушках появляются темно-коричневые выделения с неприятным запахом.

Лишай

Это грибковое заболевание поражает шерсть котенка у самого основания. От этого у малыша начинает пятнами выпадать шерсть, и постепенно лишай захватывает все больший участок кожи. Обычно лишай поражает голову, ушки или передние лапки котенка.

Если Вы заметили один из этих симптомов, обратитесь к ветеринарному врачу. После осмотра он порекомендует Вам необходимые препараты или лечение.

О том, как выбрать ветеринарного врача, читайте в нашей статье.

Стерилизация и кастрация

Вам следует заранее подумать о том, будете ли Вы проводить стерилизацию или кастрацию своего котенка, ведь ответственность за будущее Вашего пушистого комочка лежит только на Вас! Мнения разных владельцев домашних животных и специалистов в этом вопросе расходятся, поэтому Вам стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Стерилизацию кошки обычно проводят в возрасте от 6 до 9 месяцев. Котов лучше кастрировать в возрасте от 6 месяцев до года.

Кастрация и стерилизация — хирургические операции, и их необходимо делать в клинике. Перед проведением операции Вам следует проконсультироваться с ветеринарным врачом и пройти рекомендуемые им анализы. После кастрации кота специального ухода не требуется. В случае с кошкой — постарайтесь в первые дни после операции находиться дома рядом с любимицей. Швы после операции снимаются через неделю.

После стерилизации кошки, как правило, становятся более спокойными и дружелюбными. Стерилизованные кошки живут дольше, у них снижается риск онкологических заболеваний, а также проблем репродуктивных органов, молочных желез и др.

Зачем котята жуют траву

Организм кошки плохо усваивает растительную пищу. Тем не менее, растения все же необходимы для ее здоровья.

Дело в том, что некоторые виды трав вызывают у них срыгивание и помогают очистить желудочно-кишечный тракт от комочков шерсти. Если Ваш малыш не будет этого делать, у него могут возникнуть серьезные осложнения с пищеварением.

Поэтому, если Ваш котенок не покидает квартиру, купите для него пророщенный овес. Его можно найти в любом зоомагазине. И, конечно, старайтесь почаще вычесывать Вашего малыша, чтобы как можно меньше шерсти попадало в его желудок при вылизывании.

bottom of page