
Корма и кормление шиншилл
Кормление шиншилл-один из важнейших, ответственнейших и трудоемких процессов. По характеру питания эти зверьки относятся к фитофагам, т.е. растительноядным животным. Шиншиллы поедают с удовольствием самые различные части травянистых, кустарниковых, древесных растений, их семена и плоды. В природе они не стремятся к обильной пище, ведь высокогорные местности бедны кормами, но вместе с тем эти корма отличаются высокой калорийностью. Поэтому в домашних условиях при составлении рациона большое внимание нужно уделять качеству кормов, которые должны быть высококалорийными, содержать много различных витаминов и микроэлементов, быть хорошо переваримы.
Основной корм
Основной корм для шиншилл – это гранулят – зеленые прессованые травяные гранулы.
В состав хорошего гранулята входит все необходимое для здорового полноценного питания. Самостоятельно добавлять какие-то ингредиенты (крупы и пр.) не стоит, так как можно не правильно сбалансировать корм, и какого-то вещества будет в избытке, а чего-то нехватать.
Поэтому очень важно выбрать хорошего производителя корма:
1. Vitakraft Pellets
2. Vitakraft Vita Special
3. Versele Laga Pro
4. Versele Laga Chinchilla Complete
5. JR Farm
Прикорм
Дают 20% от основного корманаиболе лучшие прикормы:
1- beaphar care+
2- versel laga chinchilla nature
3-vitakraft emotion
4-beaphar xtra vital
5-JR Farm
Сено
Сено в клетке шиншилл должно быть всегда (животным требуется около 25 г в сутки), так как оно способствует усвоению других питательных веществ, оно должно быть высококачественным. В сене содержится очень много клетчатки и каротина, необходимого для нормального обмена веществ, роста, развития и размножения шиншилл; в немалой степени оно влияет на состояние нервной системы. Сена в сенницу зверькам следует класть не больше одной–двух горстей в день два раза в неделю.
Сено должно быть различным по составу, состоять из разнотравья, скошенного в весенний период до первого цветения трав. Заготавливают его из луговых, лучше бобовых растений (клевер, донник, люцерна и т.п.), так как они обладают наибольшей питательной ценностью и содержит все необходимые вещества-перевариваемый протеин, витамины, кальций, фосфор и т.д. Хорошо высушенное сено-зеленое и приятно пахнет.Шиншиллы очень любят Клевер и Люцерну!Им нужно давать их в ограниченном количестве:как в сушеном виде,так и в свежем(сушеного не более 8г в день,свежего не более 4-6г в день).
Особо следует следить за тем, что бы в сено не попали ядовитые и вредные для шиншилл растения: вороний глаз, лютик ядовитый, осока, вех ядовитый, белена, дурман, ситник, зверобой, папоротники, черемица белая и др.
Питательная ценность сена во многом зависит от времени покоса качества сушки и от содержания различных видов трав. У каждого растения есть определенное время сбора, когда оно достигает зрелости и содержит наибольшее количество полезных веществ. Например, бобовые, луговые и другие травы рекомендуется собирать до начала бутонизации, злаковые в период колошения. Растения желательно отбирать облиственные: в листьях содержатся гораздо больше, чем в стеблях, минеральных веществ, протеинов, жиров; к тому же они лудче усваиваются. А вот солома в качестве продукта питания для шиншилл не подходит.А также надо помнить что сено нельзя исполбзовать как наполнитель для туалета как это делают многие сено это еда а не наполнитель.Сено должно быть зеленое, ароматное, не прессованое, например Fiory или JR Farm:
Вкусняшки
Конечно же, хочется побаловать своего любимца чем-нибудь вкусненьким, но в день для его же здоровья можно выдавать всего лишь одну «разрешенную» вкусняшку только в сушеном виде. Самые распространенные:
1. Сушеное яблоко
2. Шиповник
3. Сушеная морковь
4.Каркаде
5.Корень одуванчика
6.Боярышник
7.Календула
8.Горох
Камни для сточки зубов
Кроме того, в клетке всегда должны находиться камни, лучше бесцветные, без дополнительных добавок:
1. Камень для сточки зубов
2. Минеральный камень
3. Соляной камень
Поение шиншилл
Шиншилла должна быть постоянно обеспечена свежей пресной водой, которую следует менять каждый день (очищенная или кипяченная). Перед наполнением поилки водой оставщуюся воду надо слить, поилку вымыть горячей водой. Наливать воду в поилку рекомендуется перед раздачей кормов. Вода должна быть доброкачественной, не следует брать из колодцев, быстротекущих речек и ручьев.
Запрещённые продукты
1. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка). Основная пища шиншиллы в неволе – гранулированный корм и сено. Орехи, а также избыток свежих овощей или фруктов может причинить вред нежной пищеварительной системе зверька. Нельзя кормить шиншилл одними лакомствами, хотя они сами от них не отказываются. Ведь вы же не будете кормить маленького ребенка одними конфетами. Лакомства должны оставаться лакомствами, то есть тем, что зверек получает изредка, например, как поощрение за выполненную команду.
2. Семечки подсолнуха и орех - являются убийством для печени !!!Не увлекайтесь курагой и черносливом - они сладкие и сильно слабят . Лучше давайте сушеные яблочки!!! (1 маленький кусочек в день)
3. Хурма - содержится много йода. Поскольку при лечении грызунов стараются избежать йодсодержащих препаратов, то лучше не давать. Так же сладкая и обладает вяжущими свойствами, может запор быть...
4. Виноград, изюм - оч сладко, но родившей самке или болеющему зверю можно дать изюмину.
5. Свекла - хоть и полезная, но слабит, так что тоже не нужно.
6. Капуста - вызывает газообразование –нельзя.
7. Сл.перец - так же, как капуста вызывает газообразование.
8. Укроп - под вопросом, он имеет мочегонное действие и, в принципе бесполезен (но многие дают его от вздутия животика, так как это рекомендовано даже грудным деткам).
9. Лепестки чайной розы - можно, но только собственноручно выращенных. Магазинные давать нельзя, ибо они кучей химии обработаны.
10. Список ядовитых, не пригодных для шиншилл пород древесины
миндаль
абрикос
бук
белая акация
чёрный лотос
дальбергия чернодревесная
клён ясенелистный
крушина
анакардия западная
кедр
вишня
каштан
мелия иранская
древесина цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут и т.п.
кипарис
древесина эбенового (чёрного) дерева
бузина
эвкалипт
пихта, ель
гинкго (китайское)
тсуга (американское хвойное дерево)
падуб
гледичия сладкая
гортензия (древовидная)
можжевельник
лавр благородный
древесина красного дерева
манговое дерево
клён
мескитовое дерево
мирт
нектарин
дуб (пригодна для лечения поносиков, но для здорового зверька - вызывает запор)
олеандр
персиковое дерево
сосна - свежая, обработанная только давлением, красноватого оттенка
сосновые шишки
фисташковое дерево
слива
сандаловое дерево
секвойя
ель
древесина тикового дерева
древесина орехового дерева
плачущая фига
тис
Ветки косточковых деревьев шиншиллам нельзя ни в коем случае.
токсиколог пишет, что нельзя давать ветки, косточки, листья, кору деревьев, принадлежащих к роду Prunus: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина. Они содержат гликозид амигдалин (цианистое соединение), продуктом расщепления которого в организме является синильная кислота. Есть много зафиксированных случаев смертельных отравлений.
С другой стороны есть информация, что в ветках той же вишни опасна сама кора и сок в камбии (слое, идущем сразу за корой), которые и содержат все токсичные элементы.
11. Мёд как лакомство давать не в коем случае нельзя!!! Мёд даётся исключительно для стимуляции аппетита болеющим и истощенным животным, кормящим и беременным самкам, и то - капельку слизать!
12. Творог (знаю что странно что я здесь это пишу, но я не раз видела вопрос о твороге), так вот творог давать нельзя – вызовет вздутие. Для кальция можно давать специальные таблетки для шиншилл Са + .
13. Нельзя давать пушистикам комнатные растения (большинство из них ядовиты и смертельны для шиншилл).
14. Еда с нашего стола так же не является продуктом, который следует давать шиншиллам.
15. Мучные изделия.
16. Чернослив как лакомство не давать!! только при запоре!














