top of page

Первая миска малыша

Через четыре недели после рождения ваш малыш уже может пробовать корм для котят, поэтому вам стоит купить для него миску. Лучше подобрать для малыша отдельную миску, подходящую по размеру. Она должна быть с низкими бортиками, чтобы котенок мог с легкостью добраться до корма.

Лучше сразу купить две миски: для корма и для воды. Доступ к свежей воде очень важен для здорового развития. Все кошки очень требовательны к ее качеству, поэтому воду в миске желательно менять дважды в день.

Место кормления котенка следует организовать подальше от маминых мисок, чтобы малыш не ел пищу, предназначенную для взрослой кошки.

Миски для еды и воды должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом у малыша появится правильная привычка пить в течение дня, а не только во время еды.

И, конечно, необходимо следить, чтобы котенок питался вовремя и правильно. Узнать больше о здоровом питании малыша вам помогут другие статьи из этого раздела Котопедии.

Здоровье кошек напрямую зависит от питания. А вы правильно кормите своего любимца?

Многие владельцы даже не задумываются о том, как они кормят свою кошку, и дают любимцу продукты с хозяйского стола. Всё это продолжается до тех пор, пока у животного не возникнут проблемы со здоровьем.

Обращения хозяев вместе с кошкой к ветеринарному врачу в связи с нарушением пищеварения, являются едва ли не одними из самых частых. Какие же «лакомства» ни в коем случае не должны присутствовать в рационе любимца?

В первую очередь это всевозможные вкусности и деликатесы, которые люди поедают с удовольствием: солёная или копчёная рыбка, шоколад, блюда, в которые добавлены лук или чеснок. Пагубно влияют на организм кошек соль, сахар, а также специи, которые в обильном количестве присутствуют в большинстве человеческих блюд. Избегайте всевозможных каш в рационе животного, поскольку организм кошки не приспособлен к усвоению круп.

Помните: какой бы вкусной и сытной вам ни казалась еда, которую вы употребляете, для кошки она может стать причиной серьёзного расстройства пищеварения. Не стоит «очеловечивать» любимца. Наши кошки – это животные, более близкие к дикой природе, а их пищеварительная система и обмен веществ работают совершенно иначе, нежели у людей.

 

Как неправильное питание влияет на здоровье кошек

Рыбная диета

Рыбная диета многим хозяевам представляется наиболее подходящей и естественной для кошек. Однако это является серьёзным заблуждением, которое может привести к нарушениям работы почек.

Если ваша кошка получает натуральное питание и очень любит рыбу, выбирайте для неё рыбу «благородных» сортов (треску, лосося, палтуса). Рыба ни в коем случае не должна быть основой рациона любимца, используйте её в качестве лакомства один или два раза в неделю.

Шоколад

Шоколад и какао являются продуктами, которые следует полностью исключить из рациона вашей кошки, поскольку они представляют для неё смертельную опасность. Дело в том, что в состав шоколада входит теобромин – токсичное для организма кошек вещество. У животных он вызывает гиперактивность, жажду, после чего – расстройства пищеварения. Употребление теобромина в больших количествах приводит к нарушениям сердечной деятельности, через сутки после употребления шоколада у кошки может случиться сердечный приступ.

Жирное, солёное, перчёное, жареное, копчёное…

Продукты, обладающие перечисленными характеристиками, могут привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также к нарушению обменных процессов в организме. Животное, питающееся с человеческого стола, будет иметь проблемы с шерстью и кожей, подвергается опасности развития хронических заболеваний. Соль, специи, жирные и копчёные продукты способны вызвать заболевания почек, печени, желудка и стать причиной расстройства пищеварения. Особенно пагубно они влияют на здоровье британских кошек, которые чаще своих собратьев других пород, страдают от запоров или жидкого стула.

Если же вы все-таки решили дать кошке готовый продукт из магазина, предназначенный для людей, например, детское питание или консервы, внимательно прочитайте его состав. В списке ингредиентов не должно присутствовать лукового порошка или консервантов.

Здоровье кошки напрямую зависит от питания животного. Исключите из рациона любимца нежелательные продукты. Любимец должен питаться едой, специально предназначенной для кормления кошек.

 

Профилактика заболеваний у британских и шотландских кошек: правильное питание

В условиях высокой занятости современных хозяев кошек наиболее целесообразным типом питания, по мнению ветеринарных врачей, являются корма промышленного производства. Выбирайте для своего любимца корма премиум- и суперпремиум класса. Корм должен учитывать условия содержания кошки (полностью домашняя или с периодическим выгулом на улице), проблемы, связанные со здоровьем, наличие аллергии. Выбрать подходящий для питомца корм вам поможет консультант в зоомагазине.

 

Сбалансированное питание Необходимо учитывать возраст животного, массу тела, пол, темперамент и нагрузку (молодым, беременным или кормящим кошкам требуется больше еды, как котам).

Приучать кошек к разнообразной пище нужно еще котятами. Еда не должна быть горячей или холодной — только слегка теплой или комнатной температуры. После еды надо дать кошке отдохнуть, не понуждать к играм. Остатки пищи нельзя оставлять в посуде, особенно летом. Существует два подхода ко времени и числу кормлений: кормление 2–3 раза в день в определенные часы и свободное кормление, когда кошка в любое время имеет доступ к миске с едой (это удобно при кормлении сухими кормами при условии, что животное не переедает и рядом всегда есть вода). В миску с водой попадают мелкий сор, пыль, шерсть, поэтому каждый день нужно менять воду. Она должна быть отстоянной или фильтрованной, но только не из-под крана.

Белки должны составлять 30–40 % дневного рациона кошки (собаке нужно 18 % белка): нежирное мясо, рыба, яйца, творог, пищевые дрожжи (не пекарские, а пивные), молоко, соевая мука. Для взрослой кошки ежедневно требуется примерно 100– 150 граммов такого корма. Кроме того, ей необходимо 50 граммов дополнительного корма, содержащего углеводы и неусваиваемые балластные вещества (овсяные хлопья, злаки, рис; овощи: морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, картофель). Мясо и рыба годятся в сыром виде (хотя рыбу все же лучше давать отварную, без кожи и костей), а вот овощи и злаки нужно варить или запекать, чтобы повысить усвояемость. И еще 2–3 раза в неделю необходимо добавлять в еду 10–15 граммов растительного масла.

К 6–7 месяцам питомца следует перевести на 2–3-разовое питание. Если выбрали питание сухими и консервированными кормами, переход ко «взрослым» кормам нужно осуществлять постепенно, в течение 2 недель добавляя новый корм в привычный.

Кормление сухими кормами

Не стоит покупать дешевые корма. Во-первых, необходимо внимательно изучить инструкцию на этикетке, убедиться, что корм подходит кошке. Во-вторых, начав давать сухой корм, следить за самочувствием животного, за его предпочтениями. Если у кошки случаются запоры, дать молока, оно слабит (разовая мера).

Помимо сухого корма в рацион необходимо включать мясо и рыбу, консервированный корм (в нем больше воды). Предлагать кошке пророщенную или купленную траву, а также добавлять в еду несколько капель оливкового масла. У животного в достатке должна быть свежая вода.

Мягкий корм надо применять осторожно из-за консервантов и сахарозы, которые могут привести к расстройству желудка. Он идет как добавка к основному кормлению и удобен в поездках.

Консервированный корм — самый дорогой и полноценный вид питания, содержащий сбалансированный рацион из рыбы, мяса, мясопродуктов и злаковых с добавлением минеральных добавок и витаминов.

Количество необходимого для кошки корма рассчитывается так: на 1 килограмм веса требуется 30–60 граммов еды в сутки. Если кошка исхудавшая, порцию следует немного увеличить, если перекормленная — уменьшить.

Примерные рационы кошек (расчет в граммах на 1 кг живого веса кошки):

Меню 1

  • говядина сырая (жирная) — 25

  • печень сырая — 15

  • овсяные хлопья вареные — 5

  • растительное масло — 0,25

  • сухие дрожжи — 0,1

  • вода — 10

Меню 2

  • сердце говяжье сырое — 25

  • легкие сырые — 15

  • рис вареный — 5

  • творог — 5

  • сухие дрожжи — 0,3

  • вода — 10

Меню 3

  • рыба сырая или отварная — 30

  • печень сырая — 5

  • овсяные хлопья вареные — 5

  • растительное масло — 2

  • сухие дрожжи — 0,2

  • вода — 5

Меню 4

  • рыба сырая или отварная — 25

  • творог — 10

  • овсяные хлопья вареные — 5

  • растительное масло — 1,5

  • сухие дрожжи — 0,2

  • вода — 10

Количество приведенных продуктов нужно умножить на вес кошки, например, для кошки весом 2,5 килограмма потребуется в день (по Меню 1): 62,5 грамма говядины, 37,5 грамма сырой печени, 12,5 грамма вареных овсяных хлопьев, 0,6 миллилитра растительного масла, 0,25 грамма сухих дрожжей, 25 миллилитров воды. Выход: 138,25 граммов.

Компоненты необходимо измельчить и смешать, разделить на кормления. Менять белковые компоненты, чередуя виды рыбы и мяса (крольчатину, говядину, баранину, дичь, почки, сердце, курицу, желательно домашнюю), приготовленные овощи (морковь, цветную капусту, зеленую фасоль, картофель, разнообразные зеленые овощи). Очень удобно приготовить фарш на неделю и заморозить шарики в морозильной камере, а свежие продукты, например творог, добавлять в размороженную порцию. Некоторые кошки любят дыни, виноград, оливки, спаржу и авокадо; в небольших количествах они вреда не принесут.

Ошибочно мнение, что мясо, не пригодное для употребления человеком, годится для животных. Ради сохранения жизни питомца остерегайтесь давать ему просроченные продукты.

Молоко стоит давать кошке в разбавленном виде и по желанию. Можно добавлять в него сырой яичный желток, это и полезно, и вкусно. Еду кошек можно посыпать порошком морской капусты, которая содержит ценные микроэлементы и витамины. Добавлять в рыбу рыбий жир, купленный в аптеке.

Печень для кошек в сыром виде обладает послабляющим действием, а в вареном крепит. Многие кошки любят консервированную рыбу в томатном соусе (сайру, сардины, скумбрию). Можно добавить в нее крошки черного хлеба, овсянку, кукурузные хлопья и другие подходящие крупы.

Сыр может служить лакомой добавкой к основному блюду, курице или рыбе.

Нельзя постоянно давать кошке дрожжевые таблетки, шоколадные драже и витаминные пилюли, это не безобидно для ее организма. Кошкам противопоказано жареное, соленое, маринованное, сладкое, печеное, специи. Нельзя давать кости, особенно куриные, они могут сильно поранить внутренние органы. Мясо и мясные продукты желательно перемораживать.

Необходимо следить за весом питомцев после стерилизации. Кошка весит больше нормы, если при взгляде сверху ее живот шире ребер, а также не прощупываются ребра, хребет, плечи и бедра (напротив, должно насторожить, если у кошки чересчур узкая талия и торчат кости). При первых признаках ожирения стоит перевести животное на менее калорийный рацион, заставлять больше двигаться.

Если выбран тип кормления сухими кормами и при этом кот или кошка мало пьют, нужно размачивать корм либо перейти на кошачьи консервы. При домашней пище в рационе должны присутствовать говядина, птица, субпродукты, каши, овощи, молочные продукты. Рыбу лучше ограничить из-за повышенного содержания фосфора и магния.

Не смешивать два типа питания. Из сухих кормов предпочтительнее корма премиум-класса и, желательно, одной марки.

bottom of page