

Кошки – самые нежные и милые существа, требующие к себе особого внимания. Эти питомцы нуждаются в комфортных условиях и нежной заботе.Кошки бывают разных пород, которые часто определяются внешними характеристиками, такими как окраска шерсти, форма головы, ушей и т.д. Есть породы длинношёрстных и длиннохвостых кошек. Есть породы короткошёрстных и короткохвостых кошек. Есть породы покладистых кошек. Есть породы своенравных кошек. Есть породы сильно линяющих кошек. Есть породы нелиняющих или мало линяющих кошек.Помимо всех этих отличительных особенностей всех кошек можно разделить на две группы, а именно на породистых кошек и на беспородных кошек. Породистые кошки обычно имеют родословную за четыре последних поколения, а беспородные кошки никакой родословной соответственно не имеют. Поэтому выбирая кошку определённой породы, нужно знать её особенности.Теперь расскажу про чувства кошек.
Зрение
Как у типичных ночных животных, у кошек особенно развиты те органы чувств, которые помогают охотиться и спасают от внешних врагов. Кошки зорко видят в темноте и способны воспринимать широкий звуковой диапазон.
И, хотя большинство кошек живут сегодня в безопасности и домашнем уюте, они сохранили физиологические особенности своих диких предков.
Кошка гораздо хуже человека различает оттенки цвета. Они отчетливо видят только в синих и зелено-желтых частях спектра. Но при этом кошки способны различать большое количество оттенков серого цвета. Такую особенность зрения можно объяснить окраской основных жертв кошек — мышей, цвет которых варьируется от светло-серого до буровато-серого. Поэтому, покупая яркую игрушку, вы это делаете для себя, а не для кошки.
Кошки не могут четко фокусировать взгляд на расположенных близко предметах. Минимальное расстояние, на котором кошка хорошо видит, составляет около 50 см. Если положить какой-либо предмет кошке прямо под нос, то исследовать она его будет, осязая своими усами (вибриссами), а не с помощью зрения. Именно поэтому владельцам, играя с кошкой, нужно держать игрушку на достаточном удалении.
Зрение кошек настроено на восприятие слабо освещенного пространства, что особенно важно для охоты, так как мелкие грызуны ведут сумеречный и ночной образ жизни. А при хорошем освещении кошка различает детали хуже, чем человек, предпочитая затемненные комнаты.
Прекрасное зрение в сумерках кошкам обеспечивает особое образование — тапетум, которого нет у человека. Свет, проходя через палочки и колбочки, отражается от тапетума, возвращается и снова раздражает нервные окончания. Таким образом, палочки и колбочки в глазу кошки раздражаются дважды, что и улучшает зрение в сумерках и объясняет, почему кошки не любят яркий свет.
Слух
Кошка обладает великолепным слухом. Она слышит намного лучше не только по сравнению с человеком, но и с собакой. Ведь острый слух, наряду с другими прекрасно развитыми органами чувств, входит в ее неотъемлемый охотничий арсенал. Слух помогает кошке охотиться на мелких грызунов, ведь эта хищница никогда не стремится преследовать добычу на большие расстояния. Вместо этого она, прислушиваясь к малейшим шорохам и движениям, выслеживает жертву, находящуюся неподалеку, и ждет подходящего момента, чтобы наброситься на нее. Поэтому у слуха кошек есть целый ряд удивительных особенностей.
Кошка реагирует только на те звуки, которые представляют для нее интерес. В первую очередь, это звуки, связанные с добыванием пищи. Вы наверняка замечали, что шуршание пакетика с едой или звук насыпаемого в миску сухого корма никогда не остается без внимания кошки, даже если она находится довольно далеко.
Ушные раковины у кошек действуют как радары, улавливая и усиливая звуковые волны. При этом уши кошки могут поворачиваться на 180 градусов, чтобы найти и идентифицировать малейший звук, скрип или шорох. Такая особенность слуха позволяет кошке с трех метров определить местоположение источника звука с точностью до 3 см всего за 0,06 секунды и приготовиться к прыжку, что значительно увеличивает ее шансы поймать добычу или же дает возможность скрыться от врага.
Кошка способна слышать звук высокой частоты далеко за пределами восприятия не только человека, но и собаки. Слух кошек адаптирован к восприятию звуков высоких тонов, издаваемых мелкими животными. Грызуны общаются при помощи звуковых сигналов в диапазоне 40 000 Гц. Кошки же без труда их улавливают и быстро реагируют на перемещение потенциальных жертв.
То же происходит и в природе. Кошка избирательно слышит любые звуки и шорохи, издаваемые потенциальной жертвой. Если же звук хорошо знаком и не представляет для кошки интереса, она не обратит на него внимания, даже если он очень громкий. Исключение — неожиданные звуки. Ваша кошка наверняка отреагирует на звук резко хлопнувшей двери, упавшей на кафель ложки или на другие внезапные звуки. А еще она обязательно насторожится, если услышит очень тихий незнакомый звук. При этом кошки могут слышать звуки, находясь от их источника в 4–5 раз дальше, чем человек.
Вкус
Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус глютамата натрия (умами) и вкус воды. Восприятие кошкой различных вкусов отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.
Кислый вкус особенно привлекателен для кошек
Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек. Однако потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к нарушению работы почек. И это обязательно необходимо учитывать.
Кошкам нравится соленый вкус
Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия. Поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. При этом к соленому вкусу кошки относятся положительно. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды.
Кошки не чувствуют сладкий вкус
У кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса. Они не реагируют не только на сахар, но и на заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, и способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.
Кошки тонко чувствуют вкус «умами»
Это еще один вкус наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Его также называют бульонным или вкусом мяса.
Кошки умеют распознавать аминокислоты на вкус
Эта особенность характерна для большинства хищников. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности.
У кошек есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске Вашей любимицы.
Важно знать, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. После употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.
Обоняние
Один из важнейших органов чувств для кошек — обоняние. Оно в 14 раз острее, чем у человека, но при этом значительно хуже, чем у собаки. У кошки 60–70 миллионов обонятельных клеток, в то время как у собак их количество может варьироваться от 80 до 220 миллионов.
Обоняние помогает кошке в выборе пищи, поиске партнера, защите от врагов, ориентировании в окружающем пространстве, включая поиск собственной помеченной территории.
Мир кошки — это мир запахов.
Запахи, особенно привлекательные для кошек:
-
Минеральные, например, известь
-
Растительные — котовник кошачий, валериана, аспарагус, мята, гвоздика, мимоза
-
Животные — феромоны, мясо, печень и другие субпродукты
Корм для кошки должен пахнуть аппетитно. Сильный аромат, присущий влажным готовым кормам, — одна из причин, по которой они более привлекательны для кошек, чем домашняя еда. Чтобы узнать, почему еще кошки и котята должны питаться специальным кормом, прочитайте нашу статью в Котопедии.
Кошачий язык
Мяукают кошки только чтобы привлечь внимание человека. Между собой же они общаются при помощи мурчания, движений и даже запахов. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно внимательно следить за языком его тела.
Если котенок хочет выразить свою любовь, он начинает тереться о вас. Потираясь о мебель или другие предметы головой, кошки метят территорию секретом сальных желез, расположенных вокруг губ и подбородка. Такие же железы расположены между пальцами, поэтому точить когти — это не только гигиеническая процедура, но и маркировка территории.
Прижатые уши и выставленные вперед усы показывают, что малыш трусит или стоит перед выбором — остаться на месте или спасаться бегством.
Хвост служит котенку не только для равновесия во время прыжков и бега. Он может многое рассказать о настроении вашего малыша.
Если ваш кроха разъярен или возбужден, то хвост он сгибает крючком и резко машет им из стороны в сторону.
Если хвост высоко поднят, а уши торчком, значит малыш настроен дружественно.
Мурлычат котята, как правило, от удовольствия. Обычно это означает, что малыш расслаблен и счастлив. Однако иногда кошки мурчат, когда им плохо или больно. Обратите внимание, если ваш кроха мурлычит без повода, лучше показать его врачу. Возможно, он заболел.
Социализация
Социализация котят начинается с самого раннего детства. Еще до того, как у малышей открываются глазки, котята учатся взаимодействовать с братьями, сестричками и мамой. До 8 недель важно брать малышей на руки, чтобы приучить их к человеку. Считается, что чем раньше и чаще котенок начинает контактировать с хозяином, тем более ласковым он будет, когда подрастет.
Переезд в новый дом всегда становится для малыша стрессом. Поэтому важно, чтобы у крохи было свое местечко, где он может спрятаться. Но еще важнее научить котенка не бояться нового. Необходимо с первых дней окружить котенка заботой и лаской в его новом доме.
Другие питомцы
Если у Вас уже есть домашнее животное, важно избежать конфликтов между «старожилом» и «новоселом». В первые пару дней лучше держать их в разных комнатах. Чтобы Ваши любимцы привыкли к запаху друг друга, Вы можете поменять местами их подстилки или игрушки. Спустя некоторое время можно попробовать познакомить питомцев друг с другом, по очереди поглаживая их и следя, чтобы знакомство не переросло в агрессию. Постепенно Ваши кошка или собака привыкнут к котенку и перестанут воспринимать его как угрозу, однако важно, чтобы у каждого из них была своя территория, а места для отдыха находились в разных комнатах.
Гости
Даже если котенок — единственный питомец в доме, он может пугаться Ваших гостей. Помогите малышу преодолеть этот страх.
Пригласите домой незнакомого для котенка человека. Попросите его говорить спокойно, не совершать резких движений, избегать зрительного контакта с котенком. Пусть гость дождется момента, когда котенок сам проявит инициативу. Пока «незнакомец» у Вас, поощряйте активность котенка маленькими вкусностями, чтобы закрепить положительный эффект.
Но помните, что даже очень смелый и общительный котенок может испугаться шумной вечеринки и большого количества людей. В такой ситуации лучше запереть котенка в отдельной комнате и попросить гостей не пугать малыша при случайной встрече.
Знакомя малыша с новыми для него явлениями, будьте ласковы и терпеливы. Котенок воспринимает Вас как маму, поэтому не стоит злоупотреблять его доверием. Если кроха будет знать, что Вы защитите его, что бы ни случилось, однажды он вырастет в общительного и ласкового кота или кошечку.






