top of page

Многие городские жители содержат в квартире собак, кошек, хомячков и других млекопитающих. Среди четвероногих друзей человека особенно выделяются своим внешним видом шиншиллы. Если вы хотите постоянно удивлять ваших знакомых чем-то экзотическим и чрезвычайно милым, то шиншилла – питомец именно для вас. Этот пушистый зверек получил большую популярность, несмотря на то что шиншиллы появились в Европе совсем недавно. С каждым днем эти зверьки, очень похожие по внешнему виду на кроликов, все больше завоевывают популярность среди любителей животных. Шиншилла в семье может быть не только хорошим другом, а и приносить эстетическое удовольствие. Многие родители могут сделать ребенку хороший подарок, если подарят ему пушного зверя. Словом, общение со зверьком воспитает у ребенка истинное человеческое отнашение ко всем животным, независимо от того, где они обитают или живут – в природе или у вас дома. Шиншиллы, как правило, не кусаются, поэтому при ласковом, бережном отнашениии к ручному зверьку бояться, что он укусит и нанесет серьезную травму ребенку, не стоит. Дети получают огромное удовольствие от общения с шиншиллой. Шиншиллы – очень воспреимчевые и обучаемые животные. Заводя шиншиллу, вам следует помнить о том,что эти зверьки очень любят общение. У вас должно быть достаточно времени на то, что бы заниматься своим питомцем. Они быстро привыкают к своей клетке, одному и тому же времени кормления, режиму прогулок и купания и при приближении условного часа начинают оживленно бегать по клетке, ожидая соответствующую процедуру. Шиншилла, как и другой любой зверек имеет как преимущества так и недостатки

К преимуществам можно отнести:

1.Зверьки не прихотливы к еде;

2.При правильном содержании довольно долго живут и размножаются;

3.Вы преобретаете умного, веселого, шустрого друга;

4.Зверьки не воняют;

5.Со временем становятся ручными;

6.Редко болеют.

Недостатки шиншилл:

1.Шиншиллы, как известно, животные ночные, поэтому активный период у них приходится именно на темное время суток. Они очень любят порезвиться и делают это шумно;

2.Грызуны очень любопытны, если вы забыли закрыть клетку, то придется немало времени потратить на поиски своего любимца;

3.Шиншиллы не перносят повышенной влажности воздуха, резких перепадов температур.

Купить шиншиллу в настоящее время не сложно, а вот приобрести здорое животное гараздо труднее. При осмотре зверька обязательно обратите внимание на его внешний вид. Определите упитанность.Чтобы опреде­лить степень упитанности зверька, осторожно возьмите его в руки, остерегаясь, чтобы он вас не укусил, и ощупайте мускулатуру, осмот­рите волосяной покров вокруг ануса. Покупать зверьков вялых, то­щих, с выпирающими ребрами или, наоборот, жирных, малоподвиж­ных, а также с оголенными от волоса участками не советую. Эти при­знаки указывают на то, что зверьки больные или за ними был плохой уход. Ни в коем случае не должно быть гнойных выделений из глаз. Если имеется поражение только одного глаза, возможно, в него попа­ла пыль или мелкие твердые частицы, воспаление произошло под воз­действием сквозняка или сильного ветра и т. д. Двустороннее пораже­ние глаз оценивать сложнее, так как это часто бывает признаком ин­фекционного заболевания. В этой связи обратите внимание на чихание, выделения из носа, которые могут быть прозрачными или водянистыми, с желтоватым оттенком или слизистыми, что часто слу­жит признаком инфекционного заболевания На коже не должно быть ранок. Покупать зверьков вялых, тощих, с выпирающими ребрами или, наоборот, жирных, малоподвижных, а также с оголенными от волоса участками не нужно. У здорового животного зверька быстрая реакция на человека, особенно чужого; шерсть плотно прилегает к телу, она гладкая неперепутанная; глаза блистящие; дыхание без хрипов и свистящих звуков. Помните, что шиншиллы видут ночной образ жизни!

Общие сведения о шиншиллах

По зоологической классификации род шиншилл (Chinchilla) относится к семейству шиншилловых (Chinchillidae) в отряде грызунов (Clires). В этом семействе, кроме рода шиншилл, содержатся еще два рода: горные вискачи, или пушаки (Lagidium), иравнинные вискачи (Lagostomus). В род шиншилл входит два вида: короткохвостная шиншилла с двумя подвидами и длиннохвостная, или обыкновенная. В природе короткохвостные шиншиллы в результате усиленного промысла стали очень редкими, а длиннохвостые шиншиллы еще сохранились на некоторых участках своего естественного ареала. Цвет меха у короткохвостной шиншиллы серебристо-серый, ноги и брюшко снежно-белые, низ хвоста серый. Длиннохвостая шиншилла обитает в горах Чили, на высоте от 1400–3000 м над уровнем моря, на труднодоступных скалистых склонах.

Внешний вид и строение

Внешне длиннохвостая шиншилла напоминает кролика средней велечины. Масса зверьков достигает 400–900 г; длина туловища 19,6–37 см, хвоста 9–17 см. Самки крупнее самцов. Задние конечности у шиншилл выполняют в передвижении главную роль, поэтому они более сильно развиты и длиннее передних.

У шиншилл крупные черные глаза, которые будто подсказывают, что зверьки активны в сумерки и ночью. Их мордочки выразительны, округлые, подвижные уши расположены почти на макушке, сильно развиты усы – вибриссы. Уши помогают этим грызунам обнаруживать своих врагов на большом растоянии, а вибриссы незаменимы в поисках корма, который зверек нащупывает в потемках. Тип зрения у шиншилл ночной, но они прекрасно видят и днем. Тело шиншиллы покрыто ровным мехом, образующим красивую темную вуаль. Волосы имеют зонарную окраску: нижняя зона темно-синяя, иногда почти черная; средняя часть-белая, верняя – черная. Самец и самка по окрасе меха не отличаются. Чтобы такой мех маленького красавца в вашем зооуголке не сваливался, за ним необходим особый уход. Даже частое расчесывание недает нужного эффекта. Однако зверьки сами прекрасно с этим справляются – они просто купаются в мелкой пыли. В ушных раковинах шиншилл имеются специальные перепонки, которые во время купания закрывают слуховой проход от пыли. У шиншилл отсутствует сезонный и половой диморфизм. Половой диморфизм – различие между самками и самцами, например, строению, окраске и т.п.; сезонный диморфизм выражается-в наличии зимней и летней окрасок, изменение густоты меха в зависимости от времени года. От других млекопитающих шиншиллы отличаются и особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. У животных 20 зубов, растущие в течении всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.

Прогулки

Прогулки являются, пожалуй, самым дискуссионным в содержании шиншилл вопросом. В принципе, я скорее на стороне тех, кто рекомендует сделать большую клетку с интересным для шиншиллы содержанием, и на прогулки не выпускать. 
Самый главный и убедительный аргумент – это риск здоровьем, а то и жизнью шиншиллы. На форумах вроде «Мира шиншилл» можно прочитать массу совершенно душераздирающих историй. Я тут не буду их пересказывать, а лишь перечислю опасности прогулки. 
1. Травма
Это самая распространенная проблема. Это связано с тем, что шиншилла носится как молния. Быстрее животного я не видела. Еще она высоко прыгает, отталкивается ногами от стен и предметов и мгновенно оказывается под ногами или прыгает с большой высоты. Соответственно, риск наступить на нее – невероятно велик. А еще она может забраться в пространство между стеной и шкафом, упереться спиной и при помощи коготков за долю секунды взлететь на верх шкафа. Я лично наблюдала такой взлет у Шуршика. Поверьте, человек-паук нервно рыдает от зависти. Причем, когда это происходит, вы даже сообразить не успеваете, а со шкафа уже летит все, что на нем стояло, а в середине этого – шиншилла. Кстати, падение с высоты более 80 см является смертельно опасным. 
Вообще, уследить за маленьким ребенком гораздо проще, чем за гуляющей шиншиллой. Ее усатый нос мгновенно оказывается в интересующем ее месте, и ладно, если не с размаху. Чаще всего на шиншилл просто наступают. Сломанные носы, раздробленные челюсти, переломанные лапы, сотрясения мозга – это лишь неполный список того, что пишут потом с криками «SOS» любители прогулок. А лечить крохотную шиншиллу невероятно трудно, тем более, что гипс они мгновенно съедают. А еще есть опасности вроде застревания под шкафом, утопления в унитазе, удара током, съедания чего-то опасного. Поэтому, если вы считаете, что подобное случается только с невнимательными и безответственными неумехами, а вы-то уж точно будете аккуратны, то подготовьте шиншилле территорию для прогулок, в которой нет проводов, мебели, мусора на полу, горячих батарей и т.п. Подготовили? А теперь еще раз перечитайте обо всех опасностях. 
2. Вторая проблема состоит в нервной организации шиншилл.
От перевозбуждения и излишней нагрузки она может получить инсульт. Это весьма распространенная проблема, предупредить которую невозможно. Я читала, что бывали случаи, когда шиншилла, живущая и гуляющая в комнате уже несколько лет, вдруг пугалась тени, движения, звука, неслась как сумасшедшая в угол и падала замертво. Как вы понимаете, вряд ли хозяева специально что-то для этого делали.
3. Ну и наконец, остается опасность теплового удара.
Вы, должно быть, помните, что у шиншилл нет потовых желез, а шерсть очень густая и теплая. Ее терморегуляция весьма затруднена, и об этом нельзя забывать. В клетке, то есть, на обжитой территории, шиншилла способна регулировать температуру тела, а вот на прогулке она носится быстрее, что неконтролируемо быстро повышает температуру ее тела. Теоретически можно успеть спасти шиншиллу, если немедленно поместить ее в прохладное место и выпоить водой. Но вот какой вопрос: вы точно хотите это попробовать? 
Вообще, прежде, чем выпускать шиншиллу на прогулки, нужно ответить себе максимально честно на главный вопрос. Это вопрос: «Зачем?» 
Как правило, любители прогулок руководствуются убеждением, что шиншилле в клетке плохо. Клетку вообще они воспринимают как жесткое заточение, лишающее зверька главных радостей жизни. Это же убеждение, как правило, исповедуют все противники зоопарков. Между тем, это самое настоящее заблуждение, вызванное тем, что человек ко всему пытается подходить с позиций антропоморфизма, т.е., меряя по себе. Да, для человека ограниченность пространства означает мучительное существование. В основном это вызвано тем, что человек является представителем К-стратегии в размножении, а значит, нуждается в конкретных условиях для реализации программ размножения. И условием комфорта, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне является как раз количество свободного пространства вокруг него. Именно этим объясняется факт, что благополучные горожане меньше склонны заводить много детей, а в деревне, где простора неизмеримо больше, идут к многодетности более охотно. Для животных свободное пространство в большинстве случаев вовсе не является истинной потребностью. Гораздо важнее для них конкретная принадлежащая им и как следует освоенная территория. Многие виды в природе живут на очень ограниченной территории, расширять которую решают только, если на старом месте не хватает еды

 

О шиншиллах

bottom of page