
Разведение шиншилл
Заводя одну шиншиллу, вы должны иметь в виду, что вам придется уделять довольно много времени общению со зверьком. Гораздо веселее вашему питомцу будет со своими сородичами. Для шиншиллы это лучшая компания. Но вопрос состоит в том, хотите ли вы нянчить маленькое пушистое потомство? Если нет, то заводите двух самочек или двух самцов. А если да, то тщательно подбирайте пару для своего любимца. Существуют «летальные гены», которые приводят к ухудшению потомства, а иногда к смерти самки с детенышами. Так что, если вы решили разводить шиншилл, то отнеситесь к этому со всей серьезностью. Еще раз повторим: нельзя спаривать белую шиншиллу с белой, нельзя спаривать черный бархат с черным бархатом. А вот спаривание белой с черным бархатом не принесет вам таких проблем. Стандартную и бежевую шиншиллу можно спаривать с шиншиллой любого окраса.
Создание пары
Как вы уже знаете, шиншиллы становятся половозрелыми довольно рано. Но оптимальным возрастом для сведения является у самочек – не менее 6 месяцев, у самцов – 7 месяцев.
Если в вашем доме уже жила самка, то вам нужно приобрести самца более старшего возраста, ведь в семье у шиншилл наблюдается ярко выраженный матриархат. Чтобы не возникло проблем со знакомством, самец должен чувствовать себя более опытным, чем самка. Иначе она его не будет воспринимать всерьез. Если у вас уже живет самец, то купите ему более молодую самочку. Причем подсаживать нужно именно самку к самцу. В противном случае самка может сильно побить самца.
Чтобы облегчить знакомство, вам следует познакомить двух шиншилл на нейтральной территории. Но сначала поставьте переноску с одной из шиншилл рядом с клеткой где-то на час. Зверьки смогут понаблюдать друг за другом на расстоянии, смогут изучить повадки, запомнить запах. Когда шиншиллы привыкнут к запаху друг друга, их можно посадить, например, в большую коробку. Пусть они познакомятся. Вы же должны находиться рядом. Ни на минуту не отворачивайтесь от знакомящейся парочки шиншилл! Если кто-либо будет проявлять агрессию, посадите агрессора в клетку-переноску на 2–3 часа. Если же знакомство на нейтральной территории пройдет хорошо, то вы можете пересаживать парочку в клетку. Но и тут вам нужно хотя бы полчаса понаблюдать за животными. Ведь в клетке хозяин может вести себя совершенно по-другому. Если в клетке один из зверьков начнет агрессивно относиться к другому, его, опять же, нужно посадить в тесную переноску. Оттуда зверек сможет видеть, что другая шиншилла спокойно бегает по всей клетке. Тогда-то забияка и поймет, что драться нехорошо!
Лучше всего, конечно, сразу покупать парочку шиншилл. Тогда они будут на равных. Но если вы решили сразу купить парочку, то имейте в виду, что молодые, но уже половозрелые зверьки могут начать спариваться слишком рано. А это принесет вред здоровью самки и может погубить детенышей. Так что лучше всего купить парочку, достигшую 6–8-месячного возраста.
Значительно облегчают период привыкания разнообразные совместные игры. Так что в клетке обязательно должны быть лабиринты, лесенки, полочки и т.д. Тогда-то времени на ссоры у зверьков не останется. Еще вы можете предложить шиншиллам купаться в одном песке. Так зверьки быстрее привыкнут к запаху друг друга. Обычно достаточно суток на знакомство. За это время даже довольно агрессивные шиншиллы находят общий язык.
Беременность шиншилл
Беременность шиншилл длится 105–115 дней. Чтобы определить, что шиншилла беременна, вам лучше всего засечь момент спаривания. Уже через месяц может произойти повторное спаривание, если самка не беременна. Если же спаривания не произошло, то скорее всего ваша любимица ждет потомства. Почему нужно ждать именно месяц? Потому что цикл самочки шиншиллы довольно длинный: он составляет примерно 30 дней.
Да, определить беременность самки на ранней стадии очень сложно, ведь срок вынашивания очень большой. Плоды (эмбрионы) шиншиллы очень малы. Вы никак не сможете нащупать их на ранней стадии. Также для определения беременности вы можете взвешивать вашу шиншиллу. Но имейте в виду, что в течение первых двух месяцев зародыши развиваются очень медленно, поэтому в этот период самка почти не прибавляет в весе. Только если у вас есть очень чувствительные весы, тогда вы сможете определить беременность. В течение последней трети беременности развитие плода протекает очень быстро, и животные значительно прибавляют в весе.
Еще один признак беременности – сильное набухание сосков через 8 недель после случки.
За 2–4 недели до родов самочка начинает вести себя по-другому. Чаще всего это заметно тогда, когда она отдыхает. Беременная шиншилла начинает спать на боку.
Иногда случается так, что самка во время беременности болеет токсикозом.
Обычно он начинается незадолго до родов. Причин токсикоза немного. Самая распространенная – неправильное питание самки. Бывает, что животное от токсикоза умирает. Причем это происходит так неожиданно, что помочь шиншилле просто невозможно. Поэтому самый лучший способ сохранить здоровье беременной самки – профилактика токсикоза. За животными надо хорошо ухаживать и хорошо их кормить.
Когда приходит срок, самочка начинает рожать. Обычно это происходит утром. Чаще всего шиншиллы не требуют помощи в процессе родов. На свет быстро появляются маленькие грызуны. Они рождаются уже пушистыми, с открытыми глазками и с зубами. Самка обязательна должна съесть плаценту, в которой содержится множество полезных веществ.
Но исключить проблемы, которые могут возникнуть во время родов, невозможно. Вы должны быть готовы к нарушениям родового акта. К ним могут привести слишком большая величина плода, ранний возраст беременной самки.
Даже если самка чувствует себя хорошо, вам все равно лучше убедиться в состоянии плодов. Сделать это вы можете, ощупав живот шиншиллы. Итак, если плод слишком большой или застревает при выходе, его нужно попытаться вытащить вручную. Но если вам не удается помочь самке, как можно скорее вызовите ветеринара. Возможно, самке придется делать кесарево сечение.
Уход за потомством
Как только детеныши благополучно появились на свет, основная забота самки – выкормить малышей. Мы рекомендуем вам во время выкармливания потомства ежедневно давать матери, 1–2 изюминки. Это повышает калорийность молока. Если родилось 1–2 шиншиллы, то чаще всего у матери достаточно молока на обоих детенышей.
Если же родилось трое и более малышей, то обратите особое внимание на развитие и поведение маленьких шиншилл. Не все детки будут одинаково активными: одному из детенышей может не хватать молока. Если вы заметите, что одна шиншилла не набирает вес, ведет себя вяло или громко пищит, то вам придется подкармливать малыша из стеклянной пипетки. Для этого смешивают 1 часть сгущенного молока с 2 частями настоя ромашки. Для разбавления молока вместо настоя ромашки можно использовать кипяченую воду. Разбавленное таким образом молоко необходимо нагреть до комнатной температуры в ванночке с водой. После этого его можно осторожно давать детенышам при помощи стерильного одноразового шприца, пипетки или бутылочки. Если шприц и бутылочка никак не могут нанести вред маленьким шиншиллам, то пипетка может стать опасной. Ведь зубы у новорожденных шиншилл уже очень острые. Поэтому животное может раскусить тонкий кончик пипетки, что нанесет вред маленькому грызуну. Сначала детенышей надо кормить каждые 2 часа, затем перерывы между кормлениями можно довести до 4 и наконец до 6 часов. Маленьким шиншиллам молоко надо вливать очень осторожно, чтобы они не поперхнулись, так как это может привести к смерти.
Бывает, что детеныши, которые уже привыкли к молоку и теплу матери, не хотят пить из искусственных приспособлений. Также малышам может не понравиться искусственное молоко. Тогда вам следует попробовать сгущенное молоко другого вида.
Также для искусственного вскармливания подойдет специальное консервированное молоко.
При искусственном вскармливании детенышей надо регулярно взвешивать. Это нужно, чтобы убедиться в том, подходит ли корм маленькому потомству. Если детеныши хорошо прибавляют в весе, то условия питания подходят этому выводку. Чтобы оценить состояние здоровья, вам нужно знать, что новорожденные шиншиллы весят около 40 г. Через 2 недели их вес должен составлять уже 80 г, а через месяц – около 120 г.
Кормить детенышей из пипетки вам придется недолго. Ведь шиншиллы развиваются очень быстро. В связи с этим они рано начинают поедать твердый корм. Поэтому уже через неделю дополнительно к молоку им можно давать немного сухарей или гранул. А еще через неделю детенышам можно давать сено.
Переводить малышей на твердый корм нужно очень осторожно и постепенно. Полностью лее исключить молоко из рациона можно на пятой неделе жизни.
Но имейте в виду: когда детеныши только начинают употреблять твердый корм, у них может начаться расстройство желудка. Чаще всего это поносы. Если вы заметили, что у маленькой шиншиллы жидкий стул, то молоко нужно заменить неразбавленным настоем ромашки. Обычно на лечение требуется 24 часа. Если же понос будет продолжаться, то лучше всего обратитесь к ветеринару.
Что же делает отец во время вынашивания и выкармливания детенышей? Если случка произошла успешно, если самочка беременна и вы не хотите, чтобы она забеременела сразу после родов, то перед родами самца нужно отсадить. Возвращать его к самке можно будет через пару недель после родов. В это время детки уже будут окрепшие. Самка еще не созреет для следующего полового акта. Пока вселения самца не произойдет, клетку с ним нужно поставить как можно дальше от самки. Если есть такая возможность, то лучше и вовсе переставить клетку в другую комнату. Ведь самка, родив детенышей, через некоторое время снова будет готова к спариванию. Если же перед ее глазами будет самец, то она может забыть о потомстве, может даже раздавить маленьких шиншиллок, стремясь к своему «супругу». Но имейте в виду, что в отсаживании есть и свои трудности. Ведь самка может подзабыть своего кавалера. Их снова придется знакомить.
Но вы можете и не отсаживать самца после родов. Ведь они, в отличие от других грызунов, очень хорошие и заботливые отцы. Они могут греть своих детенышей, чистить им шерстку. Но это возможно, только если клетка у семьи большая. Недостаток пространства – большая проблема для подвижных грызунов. При неблагоприятных условиях самец может быть агрессивен к своему потомству.
Разведение шиншилл – интересное и благодарное дело. Ваша забота воплотится в чудесных созданиях, которые принесут много радости не только вам, но и многим другим людям.